南无阿弥陀佛放生群提倡:

以念佛为正修!以放生为助修(助行)!

放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

第一篇 念佛

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

阿弥陀佛

阿弥陀佛

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。

二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429

阿弥陀佛

第二篇 放生

放生的因果,功德


若据究竟而言,当来决定成佛。因佛心者,大慈悲是,今能放生,即具慈悲之心,能植成佛之因也。——弘一法师

放生之功德如此。则杀生所应得之恶报,可想而知,无须再举。因杀生之人,现生即短命、多病、多难、无子及不得生西也。命终之后,先堕地狱、饿鬼、畜生,经无量劫、备受众苦。地狱、饿鬼之苦,人皆知之。至生于畜生中,即常常有怨仇返报之事。昔日杀牛羊猪鸡鸭鱼虾等之人,即自变为牛羊鸡鸭鱼虾等。昔日被杀之牛羊猪鸡鸭鱼虾等,或变为人,而返杀害之。此是因果报应之理,决定无疑,而不能幸免者也。

既经无量劫,生三恶道,受报渐毕。再生人中,依旧短命、多病、多难、无子及不得生西也。以后须再经过多劫,渐种善根,能行放生戒杀诸善事,又能勇猛精勤忏悔往业,乃能渐离一切苦难也。

抑余又有为诸君言者。上所述杀牛羊猪鸡鸭鱼虾,乃举其大者而言。下至极微细之苍蝇蚊虫臭虫跳蚤蜈蚣壁虎蚁子等,亦决不可害损。倘故意杀一蚊虫,亦决定获得如上所述之种种苦报。断不可以其物微细而轻忽之也。

今日与诸君相见,余已述放生与杀生之果报如此苦乐不同。惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。余尝闻人云:泉州近来放生之法会甚多,但杀生之家犹复不少。或有一人茹素,而家中男女等仍买鸡鸭鱼虾等之活物任意杀害也。愿诸君于此事多多注意。自己既不杀生,亦应劝一切人皆不杀生。况家中男女等,皆自己所亲爱之人,岂忍见其故造杀业,行将备受大苦,而不加以劝告阻止耶?诸君勉旃,愿悉听受余之忠言也

佛家讲的三种布施,那是非常有道理。「财布施」得财富。世间人已经得到财富的人,不肯布施,他不懂这个道理,他尽情享受他的财富,财富享尽,没有了,来生就没有福报。修福,还要认识什么是真正的福田,你要有智慧,你要能辨别。舍财消灾,那个财要是舍错地方,不但灾消不掉,还增加恶业。所以舍财要有智慧,换句话说,修福没有智慧,往往修错了,自己以为是修福,殊不知是造业。

如何辨别?印光大师教我们念《了凡四训》,很有道理,你要是把《了凡四训》念熟,参透了,你就有能力辨别是非,有能力辨别善恶,有能力辨别利害,你就会修福了。印光大师一生极力提倡这个小册子,不是没有道理,老法师真正是慈悲到极处,到这个世间来帮助这个世间苦难众生。「法布施」得智慧。所以我们自己有知识、有才艺,要欢喜教别人,有人肯学的,诚心诚意去教导,去传授,不要吝法。你愈肯教,你自己的智慧愈增长,你的技术能力也一年比一年高,提升了。不肯教别人,教别人留一手,叫吝法,吝法来生得愚痴果报。「无畏布施」,果报是健康长寿。

哪些是无畏?别人有灾难、有病痛、有生命危险的时候,你帮助他,你救拔他,你让他身心得到安全,这一类叫无畏布施,无畏布施果报是健康长寿。在过去的环境,放生是无畏布施。放生如果是有意的,一定是克定在哪一天,做什么法会,大量去买这些鸟兽鱼类那一天放生,还通知这些小贩们,「你们去抓,我这一天要多少,要买多少我来放生」,这不是放生,是害生,这些贩卖的人知道这一天有生意,拼命去猎捕。如果捕来的这些东西没有人买,他就不去猎捕这些禽兽,他就不去了。所以我们必须要有智慧。

往年我在台中求学的时候,有一次有几个人抓了一只大海龟,这个大海龟卖给谁?听说佛教徒他们很慈悲,他们会放生,找到慈光图书馆。正好李老师那一天讲经,星期三晚上讲经,有人把这只大海龟拖到慈光图书馆门口。有人告诉李老师,李老师就吩咐大家:「你们发心买下来,明天送到海边去放生。」过了一个星期之后,又抓到两三只大海龟,又送到这个地方来了。李老师笑笑,摇摇头:「不要理他。」如果你还发慈悲心,他每个星期都去抓,那就不是放生的意思,那是鼓励他们去猎捕,这里头要有智慧。

所以佛门的放生,是在你平常。一般在家的居士,你每天到市场去买菜,看到很活泼的这些小动物,鸟也好,鱼也好,兽也好,你仔细观察,你把它放了,它还能够活得下去,这是正确的。如果你看它受了伤,纵然放的时候也活不了几天,那就不必了,要有智慧。遇到这些动物,一定要给它做三皈依,念佛给它回向。你在它旁边站一会儿,不必做任何仪式,也不必合掌,你心里默念,不要出声,我们一般讲金刚持,口里可以动,不要念出声音,给他念三皈依。对它们传授三皈,叫它「皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生」,念三遍,然后念佛给它回向,教它求生净土。我们遇到这些动物,它还没有死,但是看到它受的伤害很重,它没有办法活下去。

但是在现代的都市,这些活的东西几乎遇不到,你们到市场去买,买的肉食都是冰冻的。所以今天我们劝人采取素食,这是属于无畏布施,不食众生肉,这比什么都好。这个世间吃肉的人少,当然宰杀也就少,不但自己可以能够获得健康长寿,而且能消除世间的灾难。提倡素食,要把素食的形象端出来给大家看:你们吃肉,我们吃素,我们在一块比一比,我的体力身体不比你差。而且真的比他好,让他在这里面觉悟:素食不错,素食对健康真的有帮助。

中年以上的人,哪一个不注重自己身体健康?谁愿意生病?所以我们布施医药费,看到老人、病人,我们去搀扶他,帮助他,都是属于无畏布施。这些做法,都能够得身命不可坏。如来已经证得这个果报,我们今天懂得它的道理,它的因由,我们发心修因,特别注重无畏布施,我们在这上努力去做。世间确实有少数很贫穷的人,衣食不足,天冷缺少穿的,荒年缺少吃的,我们看到了,随时帮助他一些,都是属于无畏布施,都是在修身命不可坏的业因。

恭录自《大方广佛华严经》第560卷

2002/1/4  

澳洲净宗学院  

档名:12-17-0560

南无阿弥陀佛!

师兄们好!

和大家分享一下今天上午放生的情况:

我们今天的放生非常殊胜圆满,非常感恩所有师兄的慈悲发心。在此特别感恩到现场参加放生的顿悟师兄、庄师兄、胜良师兄、妙音师兄、徐红权师兄,今天一直在下雨,师兄们真的辛苦了啊!也欢迎师兄们下次更加积极的参加啊!

之前运输一直是一个比较棘手的问题。目前已经找到了合适的放生位置以及可以一次运输几千斤鱼的大水箱车,现在可以放开手脚的来放生了啊!

今天放生的是鱼类,主要是草鱼、鲫鱼、雄鱼还有少量的边鱼;

稍微小点的一两斤左右的鱼是5.3元一斤,大的6、7斤一条草鱼和雄鱼是6.5元一斤,共计12200元;

今天实际支出善款:12200元;

本次善款总计12937.66元-今天实际支出善款12200元=737.66元;

本期余额:737.66元;

愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!

淅沥沥的小雨中师兄们老早的感到集合地点,准备着今天被放生的物命菩萨们。

本应在水里的鱼菩萨却血淋淋躺在冰冷的地上,你会忍心么?

师兄们准备救下这些可怜的鱼菩萨!

阿弥陀佛!

等待回归自然的小鱼儿,感恩运输的师傅!

满满的一车鱼菩萨等待着回归自然,辛苦师兄们以及帮忙的师傅,感恩你们,阿弥陀佛!

净宗十三祖印光大师,一生弘扬净土,普利群机。从《印光法师文钞》中,我们看到,大师一生极力提倡戒杀护生、吃素念佛。大师在《文钞》中,从各个角度阐述戒杀护生的重要性,既阐发了儒教忠恕为怀、民胞物与、仁民爱物的精神,又阐述了佛教三世因果、六道轮回的真相。大师指出,放生的意义在于提倡爱生护生的精神,吃素才是根本。如果普劝大众吃素,则成为一种普遍的大放生。

放生一事,以提倡戒杀护生为本。凡入会者,俱宜吃素,方可以吃素之利益,与一切人说。纵不能人各依从,而人以贵会诸公,皆盛德君子,实行吃素,自然潜移密化,悉皆不杀生,不食肉矣。若仍旧食肉,放生之功德,亦不可思议,但自己所行,尚自矛盾,尚不能依慈悲忠恕之道而实行,况欲令见闻者潜移密化乎。(《增广印光法师文钞》卷二《与泉州大同放生会书》)

须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。企其体贴放之之意,中心恻然,不忍食啖。既不食啖,则捕者便息。庶水陆空行一切物类,自在飞走游泳于自所行境,则成不放之普放。非所谓以天下而为池乎。纵不能人各如是,而一人不忍食肉,则无量水陆生命,得免杀戮,况不止一人乎。(《增广印光法师文钞》卷二《南浔极乐寺重修放生池疏》)

放生一事,原为感发同人戒杀护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。(《印光法师文钞续编》卷一《复愚僧居士书》)

买物放生,与布施同。 但当以劝人戒杀吃素,护惜物命为事,则不费钱财,不招多捕,其功德甚大。(《印光法师文钞续编》卷一《复念佛居士书》)

凡夫有福,必造杀业,既造杀业,难逃杀报。况有福之人,不止造一杀业。然则求福之人,乃为自他求祸也。学佛之人,不可不知此义。德明,邀大家念观音,人各十万,放生一百万,以祈消灭杀劫,此亦莫大之功德也。然观音当终身常念,凡入会者,各各戒杀吃素,方是彻底办法。否则,今日出钱买些生放,日日买生自杀,或买于杀而卖者之家,仍是一暴百寒,何能消自他之宿现杀业乎。放生,乃提倡戒杀吃素之法耳。若不注重于戒杀吃素,则所放者有限,所杀者无穷矣。(《印光法师文钞续编》卷一《复战德克居士书二》)

窃谓放生,原为提倡戒杀吃素,人若毕生吃素,便成不放之大放矣。今将宋黄山谷居士,戒食肉诗录之,以期大家于食肉时,再三思之,必有不忍食,与不敢食之心,勃然而兴。诗曰:我肉众生肉,名殊体不殊。本是一种性,只为别形躯。苦恼从他受,肥甘为我需。莫教阎君断,自揣应何如。(《印光法师文钞续编》卷二《天台山国清寺创开放生池碑记》)

又生亦不可乱放。 然欲一一如法,实难做到。是宜极力提倡戒杀吃素,以为根本解决之法。(《印光法师文钞三编》卷一《复罗智声居士书一》)

放生之举,事虽为生,意实为人。人若止杀,则固用不著此种作为。然人食肉之心愈盛,不设此举,久而久之,将举非洲之野蛮行为,遍行于世。可不预为设法,令彼嗜杀嗜肉之人,同生反躬自省之诫乎。(《印光法师文钞三编》卷一《复罗智声居士书一》)

放生一事,以提倡戒杀护生为本。凡入会者,俱宜吃素,方可以吃素之利益,与一切人说。《增广印光法师文钞》卷二(《与泉州大同放生会书》)

所言放生会之办法,足见慈心毅力。必须借此以普劝一切人戒杀护生,吃素念佛,方为大放生。并自己同伦,通皆放之于莲池法海中,俾永离生死苦,常享真常乐,方为放生之一大结果耳。(《印光法师文钞三编》卷一《复周子秀居士书》)

欲生净土,当以吃素念佛,戒杀护生为本。由宿世之杀业,感遇此之杀劫。今则以清净身口意之三业,再加以信愿行之三法,则与阿弥陀佛洪誓大愿相应。及至临终,决定仗佛之慈力,接引往生。其为利益,非笔舌所能宣说。(《印光法师文钞三编》卷二《复慧溥居士书》)

恶业之中,唯杀最多,唯杀最惨。欲得世道太平,人民安乐。必须大家戒杀护生,吃素念佛。方为根本解决之论。(《印光法师文钞三编》卷二《复沈授人居士书》)

今晨黄涵之对余曰,圆瑛法师言,道场将近圆满,于圆满日,举行放生,于十六日,说三归五戒,祈为大众宣说放生受归戒之大意,俾大家同发利人利物之心,故不得不为宣说也。本法会原为护国息灾,若推究灾之来因,多由杀生而起。欲止杀业,须从戒杀吃素护惜物命,及买放物命而起。大家各须发心,护惜物命。欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声,此语当奉为箴铭,力加警惕。盖放生之意义,即是使大家发心护生,自己放生,当然不再杀生,即己不放生,看到他人放生,抑又何忍杀生。如人人能护惜生物,不加残害,则杀劫可消,而国运可转矣。但世人,尚有一面出资放生,一面仍照常杀生吃肉,如此,虽有放生之小功德,何能敌杀生之大罪过乎。现本会定于圆满日举行放生,愿诸位发心捐助,自利利物,功德不可思议。(《印光法师文钞三编》卷四《上海护国息灾法会法语》)

近来放生者,多多不得其道,名曰放生,实无放生之益。以张名揭晓,令捕生者多捕,以故光绝不赞成定期放生。西湖,若不是不知事务者,提倡复放生池,何至冤枉花万数千元净资,犹令多少生命,得莫救之灾。切愿认真劝人戒杀吃素,较此劝人集资放生,仍旧吃肉,了无所减者,利益多多也。(《印光法师文钞三编补》《复骆季和居士函》)

光以劝人吃素,为真放生。(《印光法师文钞三编》卷二《复邬崇音居士书》)

第三篇 百善孝为先

行孝道是个大问题,不但是修行证果的重要问题,也是世间做人的根本问题。

一、细心照顾父母的饮食起居--基本的行孝

父母的衣食起居,一定要细心去照顾,要了解父母生活的习惯、爱好,以及身体健康的状况,才能照顾的周到。换句话说,他的身体需要那些养分,需要多少分量,在生活上、起居上妥善的照顾,养父母之身,使父母的身体健康长寿。

二、愉悦父母的心情--从精神层面孝顺父母

子女只有懂得父母的情绪、爱好,父母所喜欢的、所厌恶的,才能培养父母的欢心。大乘经中佛常常教人,常生欢喜心,远离一切忧愁烦恼。父母欢喜的是什么?忧虑的是什么?父母欢喜的是儿孙孝顺、儿孙和睦、兄弟姐妹能够互相合作,共同的创业,共同的守成,同一条心。反之,如果兄弟不合,父母就会忧虑,令父母忧虑的,就是不孝。

再譬如,我们小时候读书不用功,父母操心;品性不好,父母操心;对老师不恭敬,对同学不友爱,都是令父母操心、担忧的。而如果要想真正孝顺父母,令父母生欢喜心,就一定要认真努力学习,尊师重道,友爱同学,发奋读书。也就是说,孝道会推动你,在求学阶段好好学习;学业完成之后踏进社会,为了让父母欢喜,你会服从、尊敬上司,与同事互相配合、互相合作,对部属有仁慈的心。这,都是在尽孝。

三、让父母明了佛学的真谛,是为真正的孝道

佛学的智慧,可以让我们明了人有今生还有来世,今生我们对父母能够尽的孝道,我们统统做到了,但来生怎么办?我们还能照顾到吗?所以佛告诉我们,劝父母学佛,让父母明了佛学的真谛,这是大孝!

学佛让我们懂得尽孝,让我们了解尽孝的意义,无限的深广,所以我们努力尽孝。我们的父母对比着看看别人家的子女,就知道学佛的好处,如果我们再经常给父母讲讲佛法的博大精深,谈谈我们学佛的体会,让父母也开始与佛结缘,使父母永脱轮回,帮助父母了生死、出三界,我们的孝道才是真正的孝道。

光目:救母脱离恶道

一天,佛陀开示定自在王:无量阿僧衹劫以前,清净莲花目如来于世间弘法度众时,有一罗汉走在路上,遇到一位面容忧戚、名叫光目的女人,她虔诚地供养罗汉饮食,罗汉问她:“你有什么心事吗?说出来或许我可以帮助你。”

光目说:“亡母因生前不信因果又造恶业,我担心她会堕入恶道之中,所以在其忌日为她行善修福。但我心中仍十分惦记着母亲,不知道她现在投生何处?”

罗汉知道光目的孝心,于是入定观察,发现光目的母亲在地狱道当中受极大的痛苦,罗汉问光目:“你母亲在世时,有做些什么事?她现在在地狱道中过着痛苦的日子。”

光目回答:“母亲生前喜欢吃鱼鳖这些海产,尤其是鱼鳖的卵,经常或炒或煮,大快朵颐,她一口就可以吃下为数上百的鱼卵,因此终其一生,在她口中丧命的鱼鳖恐怕有千万之多吧!请问尊者,我该如何救我的母亲呢?”

罗汉听了叹了一口气:“世间的人,为了短短的三寸舌根而造下的恶业实在太多了。你可以至诚恭诵清净莲花目如来圣号并礼拜圣号,你及你母亲都可因此获福无量。”

光目听了立刻变卖家产,寻找清净莲花目如来的圣像,一心虔诚恭敬礼拜。

一天夜里,光目梦见清净莲花目如来,全身金色晃耀,高大如山,如来告诉光目:“你的母亲不久将投生到你家,出生后即会说话,她会告诉你这一切的因果。”

隔了一段时日,光目家中奴婢生下一子,小孩出生后第三天即含泪告诉光目:“我是你的母亲,自从和你阴阳两隔后,就堕入大地狱中受苦无量,仰赖你行善积福、礼佛回向,才得以脱离恶道。只是我罪业深重,今世虽然投生为人,但是贫穷下贱又短命,十三岁就会死了,命终后又再堕入地狱道中继续受苦。”

光目听了,知道此人是母亲来投胎转世,心中悲喜交加,问道:“母亲您知道自己当初为何会堕入大地狱中受苦吗?”

奴婢之子回答:“我因为杀害众生及毁谤三宝而堕入恶道,如果不是因为你的回向,现在仍在地狱中受苦。”

光目问:“地狱当中是怎样的情况呢?”

奴婢之子痛心地回答:“唉!太苦了,我实在不忍再提了,那种水火交煎、千刀万剐的痛苦,是说也说不尽的!”

光目听了,为母亲及在地狱中受苦的众生而流下眼泪,光目对空发下广大的誓愿:“愿我的母亲永离地狱的苦报!十三岁往生后,不再受恶道之苦。十方诸佛菩萨,请慈悲倾听我为母亲所发的广大誓言:

‘如果母亲可以永离三涂恶道及下贱人的果报,并且永远不再投生为女人受种种的苦楚,愿我尽于未来百千万亿劫,誓愿救拔所有世界地狱、畜生、饿鬼道中的众生,令他们脱离如是恶道,直到成佛为止,我才成就无上正等正觉!’

此时,空中传来清净莲花目如来的法音:“光目,你的大孝心及大慈悲心真是难能可贵啊!你能为母亲发下如是广大的誓愿,所以她此生于十三岁舍报后,将投生为守志奉道的修行人,长命百岁,之后当生无忧国土,寿命更是绵长难计,最后亦将成就佛道,广度无量无边的众生!”

佛陀告诉定自在王说:“当时的罗汉即是后来的无尽意菩萨,光目的母亲为解脱菩萨,而发下广大誓愿的光目,就是大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨从久远以前,即不断发起广大誓愿,救度一切众生。”

黄檗禅师:大孝度母

黄檗希运禅师,福建人,在江西出家,受法于百丈怀海禅师,但也在安徽南泉禅师处得到印证。黄檗禅师出家后,认为“必须放弃恩情,达到无为时,方才是真实的报恩”,因此过了三十年禅者的生活,从未回过俗家探望亲人,但他内心深处却非常记挂年迈的母亲……

母亲也思念出家的儿子,可是毫无音讯,她每天从早到晚哀伤地哭泣着,把眼睛都哭得失明了。因为想念儿子,母亲就在路旁设个司茶亭,不但每日招待过往的云水僧,还亲自将人迎到家中,为他们洗脚,以示礼敬。这其中另外还有一个原因,那就是儿子黄檗禅师左脚上有颗大痣,她眼睛虽瞎了,但希望凭万分之一的洗脚机遇,认出谁是他的爱子。

黄檗禅师三十年参禅行脚,足迹遍天下,就是不曾回到故乡。五十岁时,他在一次参访的旅途中,不自觉地往故乡的方向走去……

三十年的光阴,孩子的声音变了,母亲不再听得出来;母亲的容颜变了,额上布满了沟沟壑壑。黄檗禅师望着近在咫尺满头白发的母亲,几乎不忍再看。老妇人低头替黄檗禅师洗脚,耳里听黄檗禅师讲道,手上毫不怠慢,一下一下沾水摸索,细心地把黄檗禅师的脚洗得干干净净。

当母亲为黄檗禅师洗好了右脚,让他把左脚换过来的时候,黄檗禅师赶紧把左脚藏起来,说:“阿弥陀佛!贫僧左脚带伤,碰不得水,施主好意,贫僧心领了。”

老妇人愣了一下,没说什么,摸索着端起水盆,正要起身去倒,像是想起了什么,望空怔视了一会儿,摇摇头,蹒跚着出去了。

黄檗禅师望着一跛一拐走进来的老妇人,心一紧,依旧放平了声音说:“善女人!一子出家,九祖升天。人子出家,不是舍弃父母,而是对父母真正的孝爱,因为要与父母永生相守……”

“佛陀出家,离开了父母,并不是舍弃父母。因为人子尽孝,孝有大小:衣食奉养是小孝;光宗耀祖不过中孝;而超拔父母永生,乃是大孝……”黄檗禅师娓娓地向母亲讲述着。

黄檗禅师接连两次返家,虽然觉得难舍难离,但还是忍痛起程云游行脚,继续参访。黄檗禅师走后,邻居们忍不住将这个事实告诉他的母亲,说:“那个向你讲释迦出家故事的人,就是你经常盼望的儿子。”母亲听后几近疯狂似的叫道:“难怪声音像我儿!”说着就拼命地追出去,一直追到大河边。不巧,这时黄檗禅师已经上船,而且船也开动了,母亲情急地跳到河里,不幸淹死了。

黄檗禅师站在船上看到母亲失足落水溺死的情形,不禁悲从心起,即刻乘船返回,把母亲的尸体背上河岸,亲自捡木头,堆有一人高,然后把母亲的尸体放在木堆上。

此时,全村庄的人都围过来,对黄檗禅师的举动疑惑不解。黄檗禅师沉重而庄严地举火点燃木堆,火焰顿时腾空燃起。他站立在旁边,双手合十,仰对虚空,高声唱言:“一子出家,九祖升天,若不升天,诸佛妄言!”

话音刚落,在熊熊的火焰当中,顿时显出一位天女,端庄秀丽,随着火焰之光徐徐上升。天女临别之前向黄檗禅师开口道:“孩儿啊!很感激你超度母亲升天,你为了成就道业,为了众生,割舍母子亲情,母亲现在才恍然彻悟,承蒙孩儿的慈悲超度,母亲今可升天受乐,就此禀白,后会有期!”天女说完,冉冉升天,不久没于虚空。

黄檗禅师随即说偈曰:我母多年迷自心,如今华开菩提林,当来三会若相值,归命大悲观世音。

围观的村民看到这情况,都目瞪口呆,赞叹不已。

第四篇 万恶淫为首


净空法师:淫欲是修行最大的障碍

中国古时候,男女婚配是为人伦、为传宗接代、为家族幸福;现代的社会,自由开放,男女平等,许多人不顾伦理道德,胆敢胡作妄为,造作淫欲之恶。造作淫欲之恶,你决定逃不过因果定律!小的祸害,是你家里面的女眷会遭许许多多是非;大的祸害,甚至于造成国破家亡。在中国古代,许多国家的灭亡,都是因贪爱淫欲而引起的,殷纣王是个例子,周幽王是个例子。殷纣王爱妲己,周幽王爱褒姒,都是因宠爱妃子而亡国。贪图女色,贪爱淫欲,这是他亡国真正的因素。

修道的人道业不能成就,被毁掉的第一个因素也是在贪“色”,其次才是名利。所以,名利之危害,没有贪色来得严重,这是特别要注意的。我们要修道,如果这个不能放下,道业决定不能成就,三界决定没法子出去。世间法里,如果这个不能放下,家庭决定不美满、事业决定失败。

佛在经上说,一切罪业里面,最重之罪无过于杀生;对于修道最大的障碍,无过于淫欲,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。淫欲,这是六道众生最难断的,最难断也得断!《楞严经》上讲,“淫欲不断,轮回就不能出去”,我们要修道,要超越轮回,淫欲非断不可!

净空法师法语:从“不邪Y”着手

1 佛给我们说,“淫欲”这个念头里面是愚痴心,六道众生要想出离六道轮回,就一定要断淫。 

2 “断淫”有狭义、有广义两个意思,狭义是男女的淫欲,广义是凡是任何事物过分都叫“淫”。我们在日常生活当中,离不开“财色名食睡”,但是你要是享受过分,都叫做“淫”,都产生了障碍。

3 “不淫欲”,这是六道众生里头最难断的;最难,也要断!佛在经上说得很好,“爱不重,不生娑婆”,这个“爱”是男女的情爱。所以只要有爱欲,就有六道生死轮回。

4 “不淫欲”这一条要特别提醒同修们,六道众生为什么会在六道搞轮回?第一个因素就是“淫欲”,《楞严经》上讲的,“淫欲不断,轮回就不能出去”。

5 当然轮回的因素很多,哪个因素算第一?爱欲。所以佛制定戒律,出家戒这个摆在第一条。所以诸位要记住,“爱欲”是六道生死轮回的第一个因素。

6 在家戒是把“不杀生”摆在第一条,为什么?你没有意思出三界,那不杀生就非常重要。为什么说非常重要?可以不堕恶道。不堕恶道,你来生还能得三善道。

7 如果想出三界,想了生死出轮回,那就不一样了,那就要把“不淫欲”摆在第一条,你才能够永断生死根本,出离六道轮回。所以这一定要有高度的警觉,决定不能够迷惑。

8 “不淫欲”,在家居士是从“不邪Y”着手,最后也要到“不淫欲”,你才能圆满功德!


南无阿弥陀佛放生QQ群(307348563)

提倡:

以念佛为正修!以放生为助修(助行)!

放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!随喜赞叹师兄们的护持!                            南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

愿以此功德, 庄严佛净土;

上报四重恩 ,下济三途苦;

若有见闻者 ,悉发菩提心;

尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!

阿弥陀佛!